注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

A股公司投资成长性的比较  

2016-03-23 12:28:52|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dadao大道!


随云西东

A股公司投资成长性的比较

一说到公司的成长性,很多朋友往往只留意公司的营业收入、净利润、净资产等项目的增长。对于上市公司,这些数据可以是成长性的标志,但对于投资者,公司的成长性和股权收益的成长性是两个不同概念,看这几项数据意义不大。

公司的成长和投资者持股收益的增长有啥区别呢?
举例:
有的公司通过并购、重组、定向增发等方式获得成长。这样,公司大了,生意也做大了,但是原股东的持股率也被稀释。如果对价不对,很可能原股东持股收益的增长与公司的成长(利润增长)相去甚远。
而有的公司喜欢大额分红,每年赚的利润大部分分给股东,不用于业务的拓展。这样,公司和生意并不见得快速扩大。但是,如果投资者通过分红再投资增大持股量,其股权收益的成长可能远高于公司本身的成长(利润增长)。

正因为上述的区别,对于投资者,净资收益率(ROE)远比营业收入、净利润、净资产等项目的增长率有意义得多。ROE反映的是公司的内生性增长,是真正意义落在原股东所持股权上的增长性。如果一家公司,净利润突突往上飙,但ROE却非常平庸,那很可能,公司的增长和投资者股权收益的增长没啥关系了。

基于这个思路,我比较了上证50、中证500、创业板、中小板这几个板块成分股从2005到2014十年间的平均ROE(很多公司2015年报未出,故2015年数据不作比较,只作参考)。从投资者的角度(非上市公司角度),看看不同板块股权收益的成长性。

数据如下:
A股公司投资成长性的比较 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
A股公司投资成长性的比较 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
A股公司投资成长性的比较 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

比较结果:
1、上证50/中证500/中小板:
10年中,几乎每年上证50的ROE都明显高于中证500和中小板。(大盘股的股权收益成长性高于小盘股!逆天了。估计很多人三观被毁。)

2、创业板:
2010年创板,所以08和09两年的数据基本是公司上市前的数据。上市前数据异常亮丽,几为绝后,这是必须的,原因大家懂的。上市后,一年一个台阶,拾级而下。与上证50相比,上市前明显优异,上市后明显差劣。


$[能力圈]补充强调说明:[能力圈]
1、本文讨论的是“股权收益的成长”,并非“股价收益的成长”。
2、股权收益成长好的公司,买入的价格不好,投资者实际的回报收益不一定好。但这跟上市公司股权收益成长性无关,只跟投资者的水平有关。
3、好的投资包括:好的公司和好的买入价格,两个要素缺一不可。本文的数据只对公司股权收益的成长性观察,不涉及股价评估。请大家不要想当然妄下别的推论。
4、本文自始至终没有提及银行股,也没有对现时银行股估值的合理性和原因提出任何看法。如果有朋友坚信银行现时估值过高或对其价格走势看淡,欢迎真金白银做空银行股,用自己的资金捍卫自己的看法,但没必要在本贴中强调你对银行的看法,因为本文压根就不是在讨论银行股。
5、为让大家更直观看清楚数据,再补上线图:

A股公司投资成长性的比较 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
A股公司投资成长性的比较 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
_____________________________________________________________________________

liangbing001

同意。再补充一点,并不能简单地说杠杆越高风险越大,不同行业不能简单比较。银行的资产负债率普遍在90%以上,但银行的资产主要是放出去的贷款,其中部分有抵押担保,没有担保的部分也是债权资产,比权益资产优先受偿,所以银行资产的安全性和流动性远高于其他行业。高速公路、污水处理等基础设施行业资产负债率也普遍较高,一般在70%左右,也是因为这些行业收入比较稳定,风险较小。处于成长期的高科技类企业,资产负债率普遍偏低,显然不能简单说这些企业的风险比银行、基础设施企业风险小。

关于创业板ROE比较低,有一个很重要的原因是股票发行价格过高。我看过很多创业板公司的招股书,其中大多数上市前ROE还是比较高的,30%以上的不少见,低于15%的不多。但是,前几年普遍的高价IPO,这两年IPO价格限定在不超过23倍PE,但是再融资往往是天价,高价发行募集的资金大量闲置,大幅度拉低了上市后、再融资后的ROE。创业板里面有些公司本来是很好的,就是被资本市场玩坏了。高价的IPO或者再融资,对发行前的老股东是有实质性的好处的,这个钱不拿白不拿。而对于高价认购的新股东来说,如果能以更高的价格卖出去,或者能再以更高的价格发新股,就会赚钱。如果这个泡泡一直吹下去,似乎是皆大欢喜。最终的结果无非是两种:1、公司的成长性真的很好,大家都赚钱,当然老股东赚的更多,新股东赚的少一点;2、成长性不及预期,老股东少赚或者不赚,新股东赔钱。

top_gun888

你这数据和媒体舆论滴见识相左啊,你这要叫中国那些机构和股民们情何以堪啊?他们就是玩成长啊,你说人家玩滴东西成长不如他们不玩滴大东西?[大笑](HIS1963:股市最大的秘密,怎么能够让韭菜知道?![大笑])

随云西东

巴老说的内生性增长。

雷动九天:

对于投资者有价值的成长性才是好的成长性。
西格尔教授在《投资者的未来》一书中也详细阐述了分红再买入的意义和长期价值。颠覆很多人的看法,股价长期低波动,高分红的个股,长期回报率相当惊人


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017