注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

(转)一鱼多吃:H股指数的3种玩法 (2016-04-01 22:25:47)  

2016-04-05 16:22:23|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行螺丝钉的博客
http://blog.sina.com.cn/yhlsd

2016年3月31日指数估值与我对H股B和H股ETF的操作 (2016-03-31 22:16:47)
标签: 股票 基金 投资 行业 指数 分类: 16年每周基金定投播报
先来看下3月31日指数估值

3月31日指数估值与我对H股B和H股ETF的操作


今天看恒生的估值,官网的市盈率已经是10.13了。恒生指数从2月12日底部以来,上涨了13.6%,但同期的市盈率从7.45上涨到10.13,上涨了35.9%。
       这个幅度不可谓不大,这段时间里恒生市盈率上涨,主要原因是因为随着15年年报的发布,成分股盈利下降导致的,盈利到目前为止下降了16%。国内经济的不景气,加上香港本地股的衰落,恒生指数的ROE下降,导致15年盈利下滑,市盈率被动提升。
       考虑到恒生成分股的年报还没有出完,像重仓股腾讯等还没有出,估计未来一段时间恒生的盈利还有变数。不过总体看,恒生15年盈利下滑应该在10%-14%之间。
       

      同期国企指数要好一些,从2月12日以来上涨20%,已经进入国际约定俗成的技术性牛市(从低点上涨20%)。同期市盈率从5.5上涨到今天的7.09,上涨28%。换句话说,国企指数的盈利下降了约6.8%,比我之前预测的5-6%要多些。最终应该是盈利下降7%左右。

先于基本面做出反应的资本市场

     实际上在年报出具之前两个月,资本市场就已经开始做出反映。港股从去年4季度就开始阴跌,元旦后开始暴跌,H股指数更是跌出了有史以来最低估值。港股主要是成熟的机构投资者参与,所以其股价表现与基本面表现高度一致。
     但在下跌之前,港股本身估值就已经很低,所以”矫枉过正“,港股估值在2月份被打压到了不合理的超低估值,随后开始反弹。虽然年报证实了基本面并不好,但因为估值过低,港股还是迎来了一波反弹。

我对H股指数的操作(仅供参考)

     去年8月份,港股受国内股灾影响出现下跌。我也是那个时候开始第一次定投H股指数。之所以选择H股指数,一来H股指数估值更低,二来因为我对香港本地股不是很了解,所以选择了基本面跟上证50更相似的H股指数。

    对H股指数和恒生指数,我基本参考的市盈率,10PE以下定投,10PE以上停止定投继续持有,等到高估值开始卖出。
    所以我在7-12月份定投了6个月的H股ETF。12月份的时候,H股指数进入了7PE以下,这种极低估值不可能持续太久,所以我选了没有下折的H股B,这样相当于在极低估值更多的投资H股指数。
     对H股B采取的策略是
·如果H股指数估值低于7,就每月定投H股B;如果高于7,就把H股B换回H股ETF
·在H股B0.8元以下,每跌0.5元就将10%的H股ETF换过来(这一条没有完美执行,2月份的时候太忙,忘记了操作[吐血])
    H股B是一个更复杂的品种,所以这个策略我只发出来过供大家参考。如果对分级基金不了解,不建议操作H股B。

    今天H股指数重回7PE,花了不到4个月,比我预计的还要快。所以明天我会把H股B清了,换回H股ETF,之后如果下跌就再来一遍,不下跌的话就定投H股ETF了,仅供参考。

   熟悉我的朋友知道我有一个为父母建立的定投实盘
3月31日指数估值与我对H股B和H股ETF的操作

    
这是这个定投实盘,对h股指数的全部操作。这个实盘打算定投9-10年,每个月大约投1500-2000,给父母退休后改善生活用。大家也可以看到,H股B最低到过0.559元,但我一次0.6元以下都没有买到[吐血]估计很多球友运气都比我好很多。不过这样收益率也还可以,毕竟此期间H股出现了非常大的下跌。
     
    从12月份开始投资H股B到今天卖出,对H股B的这部分操作大约取得了30%的年复合收益率(用XIRR计算的,具体用法可以在雪球上搜)。之后7PE以上会切换回H股ETF。

如果没有投资H股B,只定投H股ETF呢?

     其实虽然H股指数从去年年中首次跌下10PE以来,下跌了接近30%,但即使是从第一次跌下10PE,1.2元开始,等额定投H股ETF,到现在只会浮亏2%。如果配合”估值越低定投越多“,到现在是盈利的。这就是低估值定投的威力,即使在此期间指数出现30%级别的下跌,也仍然可以扭亏为盈。
    我第一次定投H股ETF是在1.17元[吐血]估计在我开始定投后,没几个比我开始定投更高的,所以大部分应该也处于浮盈状态,之后继续按计划即可。
 
     恒生指数也是如此,去年8月份进入10PE以下,但按月等额定投,到今天略微浮亏。当前恒生指数重回10PE,主要是ROE下降,盈利下降导致的,从市净率角度,估值并不高,但相比其他几个指数也没啥吸引力。已经定投恒生的,可以持有,下次定投切换到其他性价比更高的指数,仅供参考。


今天的估值附在文章后面了

    昨天发了对H股B和H股ETF的思考,有的朋友还有些疑问。今天统一说下H股指数的3种玩法吧~

    H股指数是我目前了解的指数中,可玩性比较高的指数。H股指数的历史收益率大约在11-13%之间,换句话说,如果不考虑估值,无脑投资H股指数,大约可以取得11-13%的年复合收益率。那能不能在此基础上提升收益呢?

    我们有三种玩法,可以比较显著的提升对H股指数的投资收益~


第一种玩法:最正统,通过定投,低买高卖

    也就是对单纯的H股指数基金定投,像场内的H股ETF。

    H股指数全称是恒生中国企业指数,成分股都是内地公司,只不过在香港上市,其基本面与香港没啥关系。H股指数的历史年均盈利在11-13%左右。

    港股市场是有效性非常高的市场,H股大部分是金融、能源股,现在宏观经济不景气,这类企业的业绩不会太好看,所以H股指数处于估值比较低的状态。但是经济周期不会一直处于低谷。一旦经济开始复苏,H股指数也会逐渐上涨。不过在经济周期底部,H股指数很难上涨到13倍以上的估值。

    所以直接投资H股指数基金,可以这么做:低于10倍市盈率可以考虑开始定投(因为国内投资H股还要多交税和费用,所以开始定投的估值更低点更保险);高于13倍市盈率,就要考虑分批卖出了。

    这个玩法最简单,特别适合入门使用,收益也不错,可以从无脑投的11-13%,提升到15-20%以上。而且可以配合估值,估值越低,可以适当的增加当月定投额,这样收益还可以再次提升。



第二种玩法:AH股互换,难度稍大

    因为H股指数的成分股和上证50挺像的,有非常高的相关性,所以可以在这两个指数之间轮动。具体的分析在以前发过。

    http://xueqiu.com/3079173340/65911184轻松提升收益:H股ETF与上证50的轮动玩法

    总结下策略就是

 1.当月定投的时候,如果上证50的估值小于H股指数的估值乘以1.1,我们应该选择上证50ETF。
 2.当上证50的估值小于H股指数的估值乘以1.1,我们可以将持有的一部分H股ETF分批换过去;当上证50的估值高于H股指数的估值乘以1.3,我们再分批换回来。这样可以在投资H股ETF的过程中显著增加收益。

    

    例如14年1月2日,上证50指数估值7.51,H股指数估值7.48。而15年5月4日上证50指数估值是13.98,H股指数估值是9.82。假如我们在14年初将H股ETF换为上证50ETF,之后在15年5月换回来,我们所持有的H股ETF份额将增加约42%。这就是轮动策略的威力,不用多掏一分钱,就可以大幅提升持有的份额。


    这个稍有些难度,不过对收益的提升很显著,也没有啥风险。本来我们也会去投资更低估的指数,挑出其中相关性高的,做轮动,可以获取额外的收益。


第三种玩法:配合没有下折的H股B,有风险也有一定难度
    
    H股B是一只分级B基金,不过它很特殊:H股B没有下折。这是A股没有下折的两只分级B之一,而且当前H股指数估值很低,共同催生了H股B这个很奇特的品种。

    投资分级B,主要多了两种额外的风险:

1、下折风险:如果下折,分级B将产生本金永久性损失的风险。

2、长期持有分级b,收益能否覆盖基金成本与利息成本:如果不能覆盖,那长期持有的时候基金的“价值”会被成本不断的吞噬。如果指数横盘,我们也会慢慢产生亏损。

    
    H股B不会下折,第一种风险基本没有,主要是第二种风险。

    关于H股B能否覆盖成本的分析,网上已经有很多分析,争议也很大。

    一个主流的观点是H股指数有很高的股息率。这样考虑到H股b的杠杆,它可以收获到更高的股息,理论上是可以覆盖掉成本的。但这仅仅是理论上,股息率是根据过去一年的数据来计算的。经济是否能触底回升不确定,未来一年能否收获到如此高的股息率是个未知数。

    但是当H股指数估值低到一定的程度,是有可能可以覆盖到这些成本的。而且H股指数在极低估值不会持续多久,换句话说,如果在极低估值投资H股B,理论上分红可以覆盖成本,而且因为极低估值会很快修复,也不用持有H股B太长时间,成本也不会太高。

    多低的估值适合投资H股B呢?理论上大约是7PE,小于7PE的估值在H股指数历史上只出现过不到3%的时间长度。
所以我们可以在7PE以下切换到定投H股B,这样理论上可以获取更高的收益。


    这是理论上的,对分级B这种非常复杂的品种,出现什么特殊情况都有可能。

    像去年12月到今年2月,港股出现一波比较大的下跌。没有下折的H股B出现一种“诡异”的走势:从1月初指数下跌,分级B也跟着下跌,但是当下跌到0.57元左右时,分级B价格走势跟理论净值的走势出现了比较大的分离,原因是因为没有下折保护,H股A分担了一部分H股b的下跌,导致H股B理论跌幅小了,溢价率非常高。这是没有下折保护的分级B的特点。

    以后分级B可能还会出很多幺蛾子,所以H股B不建议不了解分级基金的朋友操作。

    目前我对H股B的操作,仅限于H股指数7PE以下。
1.H股指数7PE以下,切换到定投H股B
2.H股指数7PE以下,可以把H股ETF分批换到H股B。像之前7PE大约对应H股B0.8元,那0.8元以下,可以每跌0.05元就把10%的H股ETF换到H股B。到2016年4月1日,7PE大约对应H股B0.73元,与之前有一点不同。

    这个玩法从15年12月份到现在成功了,但不像前两个玩法那么靠谱,有一定的风险,建议充分了解分级基金后再参与。
    

    无脑投资H股指数,可以获取11-13%的年复合收益率;配合低估值定投,我们可以把收益率提升到15-20%;再加上和上证50轮动,还可以每隔几年大幅没有成本的提升持股数量;H股B可以在极低估值提升一定收益。

    上面三种玩法都是建立在H股指数基本面还算可控的基础上。15年全年,H股指数盈利下跌约7%,这个下降幅度相比较5-7倍的市盈率来说,仍然有不错的安全空间,市盈率仍然有效。但未来如果出现意外,还是得具体情况具体分析。

    理论上H股指数还有很多玩法,像H股分级基金底仓套利、配合H股股指期货做套利等等,都可以在长期持有的时候提升额外的收益哦。其他指数也会有类似的玩法,这种一鱼多吃的投资策略,我们以后也会慢慢分析~~
    
4月1日指数估值
(转)一鱼多吃:H股指数的3种玩法 (2016-04-01 22:25:47) - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
 
(转)一鱼多吃:H股指数的3种玩法 (2016-04-01 22:25:47) - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017