注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

江南植蒲小记(转)  

2016-05-08 12:47:43|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南植蒲小记
江南多菖蒲,无论是培育的名品金钱.虎须或山涧的石菖自古皆有种植以做案头清供。应当下植蒲者楼房居多,无院落天井.嘉木阴郁,传统植料与方法不适用。然近段时日好菖蒲者渐多,都因不得其法,佳蒲难成。本人植蒲四年有余,今应边兄之请就江南地区的植蒲方法简略述之。
新购菖蒲,先彻底洗除原土,因蒲贩大面积培植一般以田土为主要植料.保水性好置于地面接地气.大水大肥伺候也无需担心烂苗.然楼房阳台植蒲切不可用此植料,水份难以掌握稍一过就霉根烂叶.本人试过多种植料以颗粒料为佳。
植料用颗粒为主,透气易发根.稍稍水过不至腐根烂叶.二本线硬质赤玉土五份.鹿沼土二份.植金石或桐生沙.风化岩一份.仙土一份.木炭屑一份混合
植蒲时大颗粒仙土可放置中间.面上铺小颗粒土稍显美观.金钱等小品种菖蒲宜用小盆.3年可爆盆堆叶.金钱以矮细密堆盆为佳.宽厚肥大皆次之.新植蒲草置于北阳台或窗边通风处水盆中二十日左右.方可出水干养.每日浇水二至三回.夏季看情况而定.新植菖蒲或不盛之草万不可剪叶.无法进行光合作用.不利发苗.盆面铺苔会影响菖蒲生长.但效果美观.人本不赞铺苔.真要铺可边缘铺少许.如长入蒲内既要拔除.以免影响生长.
养伏的老盆菖蒲.室内放置基本可不浇水.看盆面土发白再浇.以润土不沾叶为准.室内不通风叶沾水易烂.本人冬天试过一个月不浇水无碍.室内放置菖蒲一般可植5-6盆草.通风的窗外.室内轮番放置.
剪叶一般伏盆老草状态佳者可剪.6月9月宜剪.剪叶前半月上腐熟的菜饼水调淡.基本一月恢复.平时不施肥.保持细矮状态。夏季如只能放置南阳台可用遮阳网二层加盖遮荫.正常浇水可安然度夏.移入空调间赏玩水份不宜过大.
江南植蒲较其他省份容易.此方法适合江南地区蒲友.他省应结合当地气候调整植料水份控制方法.以上粗略小记供各位蒲友参考.不足之处仍许大家一同探讨.

帝国小民记与博好斋
2015.7.4

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017