注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

关于中国平安的一位投资人分析  

2016-07-24 09:38:07|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@波澜壮阔-曲阜:回复@jin888555:坦率地说,我读过中国平安的年报,但是它的业务太复杂了,很难搞懂它。无论从定性还是定量方面对它的评估都是很难的。除非没有其他选择,我一般不投资这种综合类企业。我个人粗略看法是:
1,对于中国平安来说,有些投资者推崇它内部各产业之间的协同效应,我对此是持深深地怀疑态度。在管理实践上,这种多元化的集团内部的竞争、冲突往往大于协同效应。
2,有的投资者依据平安年报公布的各个产业的盈利分别对照同业PE平均值进行估值,然后加总作为平安的合理估值。这里面有两个问题,一是未扣除总部费用,二是如果平安内部存在所谓的协同效应,必然存在一定的关联交易,这种估值方法未将这部分内部交易价值进行扣除。
3,平安下属的各个产业中,平安银行属于纯粹的外延式扩张,其经营效率在同业中并不高;寿险业务无论从产品还是营销模式与其他公司差别不大,低素质的、规模庞大的营销员队伍是中国寿险业的软肋和劣势,我不认为中国平安的寿险业务多么有特色;它的产险业务做得确实不错。它投资的实业十分庞杂,问题是它还喜欢直接参与经营,而非仅仅是财务投资,但是这样做对公司的人才储备和管理能力要求非常高。
4,中国平安分散的股权结构及其多元化的业务格局,属于那种最容易产生内部人控制的企业,也容易在经营管理中滋生内部腐败。
5,中国平安现在已经位列世界500强前50位,再寄希望它的业务未来持续快速成长也不现实。以它现在的业务格局和资产规模,继续追求快速成长反而蕴含着一定的金融风险。
6,管理实践证明,专业类公司的经营效率远高于多元化公司,这是因为多元化公司的产业规模、人员总数都比较庞大,内部非常容易官僚化,导致效率降低。多元化公司所要求的组织管理能力更高,但恰恰因为产业多,管理层都任一产业的专注度都偏于弱化。
7,从中国平安的年报中读到只是管理层的管理之术,其公司战略并不清晰,它的商业模式属于不断摊大饼的模式。终有一天,中国平安的管理层会发现他们的能力不足以驾驭企业规模的扩张,而不得不收缩业务范围。就像今天的汇丰银行不得不收缩其过度扩张的业务范围。
以上,只是本人个人浅见,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017