注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

八段锦的初练注意事项  

2016-10-22 11:53:52|  分类: 身体健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于八段锦的具体练法有很多教程,我就不谈了,我对初学者谈下一些基本的注意事项。
第一 练功中的呼吸 如果初学,对动功来说不用特别注意,只要掌握鼻吸鼻呼和舌顶上腭这两个基本原则就行了,至于腹式呼吸或者逆腹式呼吸等方法只要坚持锻炼逐渐自己体会慢慢就会水到渠成。
第二 练功中一定要注意姿势的正确性,在八段锦的前几个月,要随时注意姿势的细节调整,比如双脚开合距离脚尖方向,手势等等,细节决定一切。身体要周正,初学时可以赤脚站立地毯,意念注意自己的脚后跟 尾椎骨 脊椎和百会穴成一直线。
第三 关于用力的问题,要注意八段锦的用力需要不徐不疾,连绵不断,留有余力,切忌生硬。
上面是俗话,书面用语可以用太极拳的要点来归纳 
(一)虚领顶劲,
(二)眼神注视,
(三)含胸拔背,
(四)沉肩垂肘,
(五)坐腕伸直, 
(六)身体中正,
(七)尾闾收住,
(八)松腰松胯,
(九)膝部如松非松,
(十)足掌贴地,
(十一)分清虚实,
(十二)上下相随,周身一致(一动无有不动,一静无有不静),
(十三)内外相合,呼吸自然(当呼则呼,当吸则吸),
(十四)用意不用力,
(十五)气遍周身,分行上下(贴于脊背,沉于丹田),
(十六)意气相连,
(十七)式式势顺,不拗不背,周身舒适,
(十八)式式均匀(不快不慢),绵绵不断(外式如此,意与内劲亦然),
(十九)姿势无过或不及,当求其中正
(二十)用法含而不露,
(廿一)动中求静(心静无思无虑),静中求动(内气运用),
(廿二)轻则灵,灵则动,动则变。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017