注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

永远讲不明白的段泥和本绿  

2016-10-08 14:05:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前刚入迷紫砂时,看到过一位博友分享的本绿还是段泥的壶图,十余年之后会泛出血红来!可惜没收藏好资料!
今天又想起,百度了一下,看到这一篇!
茶友壶友有用了十年以上的本绿(段泥)壶吗?不知道效果会咋样?
————————————————————————————————————————

永远讲不明白的段泥和本绿


  本山绿泥,产于黄龙山岩层和紫泥共生矿层中,古名“梨皮泥”,又被称为“龙筋”。矿源稀少,开采困难,成形困难,比较稀少和珍贵,烧成后一般呈现米黄色。本山绿泥和紫泥相拼制成缎泥,这种泥料烧制温度高,难度也高,芝麻缎是缎泥中的比较常见也比较优秀的一款泥料。

  本山绿泥底色驳杂,其中的白色颗粒、黑色颗粒在米黄底色中呈现融为一体的趋势,黑色颗粒虽然居多,但是常被黄白色颗粒包围,所以并不是很突出。因此颗粒与颗粒之间层次感不是特别明显。并且总体上以米黄色为优势,好像是在各种颗粒的表面罩了一层米黄色的薄纱。影影绰绰,欲见还休,整体观感亮丽,色泽仿佛像流水一般覆盖在泥料表面。

  而芝麻段泥,在层次上则恰恰相反。它的底色偏白,略微暗沉,其中的黑色颗粒或者是偏红色颗粒在其中非常突出显眼,这也是因为白色颗粒比较少的缘故。使得总体上底色和颗粒的层次感比较清晰,跟本山绿泥相比则像是在暗白色薄纱之上点缀的色点。而且从深色颗粒的密度上来看,芝麻段的黑色颗粒明显比本山绿泥中的颗 粒密度要大,颜色要突出,层次分明,芝麻段中虽然也有白色颗粒,但是数量少、可见性低。整体芝麻缎的颜色偏白,色调清冷,观感刚硬,不想本山绿泥那样温婉柔和、衷情脉脉。也因为褐色颗粒比较多而密集的缘故,芝麻段看起来不如本山绿泥那么亮丽,但霸气更胜。

  从养出后的效果来看,两种泥料就有很明显的区别了,本山绿泥经过养护之后会泛出青光,米黄底色更为明显、柔和,温润如玉。而芝麻段泥,养出之后,其上的颗粒会变成暗红色,如果用普洱茶来养会更快更明显,长时间后泛出的是红光。而且本山绿泥在养之前之后手感都相当的光滑,而芝麻缎则颗粒突出手感粗糙、颗粒感明显。

  本山绿泥和芝麻缎、段泥并没有孰好孰坏的区别,泥料无等,喜好一心而已。所以各位朋友没有必要去判别好坏并加以追捧,只要看自己喜不喜欢就好。毕竟紫砂是一种艺术,艺术在人心,只要自己喜欢了,那还有什么可以考虑呢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017