注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

君子所见无不善; 小人所见无不恶。  

2018-01-28 14:17:58|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说个故事:
  苏东坡与佛印禅师是很好的朋友。他们经常在一起参禅悟道。
  有一天,他们又斗起禅机来了。

  苏东坡首先问:“印老,你看我像什么?”
  佛印禅师毫不犹豫地回答说:“学士像一尊佛。”接着又反问他: “你看老僧像什么?”

  苏东坡想了又想,见佛印禅师穿了一件黑色僧袍,人又长得胖,盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆。于是便冲口而出,说:“和尚活像一堆牛屎。”

  佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。

  苏东坡回到家里,高兴地对他的妹妹说:“妹妹啊,从前与印老斗禅机总是斗不过他,今天不知是和尚倒霉,还是我苏东坡走运,总算斗得他哑口无言。”接着便把他与佛印禅师斗禅的经过,绘声绘色地讲了一番。

  苏小妹听后,首先禁不住“呸”了一声,然后便数落了苏东坡一顿:“哥哥今天输光了矣!你还自以为大获全胜是不是?”

  苏东坡翘起胡子,瞪大眼睛,问她这是什么意思。

  苏小妹不急于告诉他答案,只问他:“我且问哥哥,是佛名贵呢,还是牛屎名贵?”

  苏东坡说:“当然是佛名贵罗!”

  苏小妹说:“好道!印老的见处是佛,哥哥的见处是牛屎。请问,谁高谁低?”
  苏东坡一怔,揪着胡子只顾发愣。

  苏小妹接着又说:“印老心中装的是佛,所以他看人人都是佛;哥哥一开口就是牛屎马粪,你心中装的是什么?可见印老的心境比你高啊!他既然获胜,便见好就收,还同你啰嗦什么?你就认了吧!”

  苏东坡这才恍然大悟,说今天又栽在老和尚的禅窟里了,发誓一定要赢回来。
  苏东坡是否能赢回来,全看他的心境了。

君子所见无不善;
小人所见无不恶。

心中有佛,说出来的是美言;
心中有屎,吐出来的是屁话。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018